miércoles, 25 de noviembre de 2009

CABALLA EN CONSERVA

Para un deportista la buena alimentación es uno de los pilares básicos para un rendimiento óptimo.  Dentro de esta buena alimentación me gustaría aconsejar una receta de un enorme aporte proteico, pues las proteínas desempeñan un papel fundamental en los seres vivos y son las biomoléculas más versátiles y más diversas. Además realizan una enorme cantidad de funciones diferentes, entre las que destacan:
  • estructural (colágeno y queratina)
  • reguladora (insulina y hormona del crecimiento),
  • transportadora (hemoglobina),
  • defensiva (anticuerpos),
  • enzimática,
  • contráctil (actina y miosina).
Una buena fuente de proteínas es el pescado azul (así como carne, huevos, soja, granos, legumbres y productos lácteos tales como queso o yogurt), y si es salvaje (biológico) pues para que decir más....

Pues la semana pasada mi vecino Salva "el Zuaco" salió de pesca con su kayak y volvió con una buena recolecta. Me regaló dos caballas de ración con una pinta fenomenal y decidí prepararlas en conserva.  Preparé lo siguiente:

  • Olla de agua
  • 1/2 vaso de vinagre
  • 2 hojas de laurel
  • Una cucharada de sal gorda
  • 8 bolitas de pimienta
Herví las caballas en la olla contodo el condimento (escabeche practicamente) durante 10 minutos. Puse las caballas a un plato, quité la piel y saqué los lomos. Los puse sobre papel de cocina para que eliminaran el  agua, primero por un lado y al rato por el otro. Cuando estaban y a secas preparé un bote de conservas vacío (hervido para eliminar bacterias) y metí los lomos dentro, llené el bote con aceite  de oliva virgen extra hasta cubrir y para terminar pasé el bote cerrado 15 minutos al "baño maría" y listo:

Lo abriré este fin de semana (diez dias despues de la elaboracion) que ya abrá macerado con el aceite de oliva...y ya contaré.

4 comentarios:

  1. Veo que has añadido la página de Eva Ledesma a tu blog.¿LA conoces ? o solo conocías su página web??

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  2. JOSE A VER PORKE FECHAS VAS A RECALAR POR ESTAS TIERRAS,PARA ORGANIZAR UNA ETAPA LARGA DE CICLISMO,MINIMO 150 KM. ESO SI A RITMO SUAVE LA MAYOR PARTE DEL TIEMPO.
    A VER SI PUEDO ACTUALIZAR MI BLOG KE ME ESTA DANDO PROBLEMAS,YA VEREMOS SI TENGO KE ACER OTRO NUEVO.
    UN ABRAZO BROTHER

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  3. me refiero en navidad para poner el dia

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  4. Kerido primo, yo prefiero comprarlas ya en conserva!!!
    Hablando de proteinas rapidas, no olvidemos el atún! Ke tb lleva unos 30gr/100

    Dani

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